Гусарский штосс
|
|
black_hussar | Дата: Среда, 2009-05-27, 5:58 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| В апрельском номере "Если" (его ещё можно поискать в Доме книги на Арбате) вышла замечательная фэнтэзийная повесть "Гусарский штосс" Далии Трускиновской и Вячеслава Дыкина. Главный герой повести - отставной поручик-Александриец, место действия - Рига, 1812 год. Гусар получился совершенно живой и замечательный, просто лучший образ Александрийца в современных книгах. Далия любезно прислала полный вариант повести. Предлагаю его почитать и обсудить, в сравнении с другими современными художественными книгами об Александрийцах, вроде "Записок Чёрного гусара" и цикла о князе Мадатове и "Гусаре бессмертия". Скачать Гусарский штосс.doc с WebFile.RU Файл запаролен, смотрите личку или пишите мне.
|
|
| |
Натали | Дата: Понедельник, 2009-06-01, 10:35 AM | Сообщение # 2 |
Подполковник
| Спасибо! Прочитала - не впечатлило, фэнтези ... и этим все сказано. Собственно, к александрийцам повесть не имеет никакого отношения, можно заменить полковую принадлежность главного героя на любую другую и ничего не изменится, смысловая нагрузка останется той же. Характер героя тоже не показали, по мне, так "записки" намного лучше.
|
|
| |
black_hussar | Дата: Понедельник, 2009-06-01, 4:04 PM | Сообщение # 3 |
Admin
| Гм, часто и довольно удачно обыгрывается название полка - про Сумцев так не скажешь Характер вполне отчётлив, да и повесть это, а не "Братья Карамазовы". С "Записками" вообще ничего сравнивать невозможно, там, извините, юмор на уровне "не на правом плече ментик носим"
|
|
| |
Натали | Дата: Понедельник, 2009-06-01, 5:49 PM | Сообщение # 4 |
Подполковник
| Ну, простите меня пожалуйста, просто как-то напрягает тема фэнтези-александрийцы . ПыСы для александрийцев: давайте битву с чертями реконструируем (можно с толкинистами) .
|
|
| |
black_hussar | Дата: Понедельник, 2009-06-01, 6:11 PM | Сообщение # 5 |
Admin
| Ой, за цветы спасибо, хотя непривычно как-то Жаль, если Вы фэнтези не любите. нету у нас военно-исторического романа, что делать :'( Недавно вышла книга А. Волкова "Гусар бессмертия", тож с фантастическим сюжетом, про Александрийца. К исторической канве автор подошёл вроде как (читал отрывок) с понятием, в остальном мне показалось скучновато. Кста, у этой книги самая адекватная обложка.
|
|
| |
Натали | Дата: Понедельник, 2009-06-01, 6:38 PM | Сообщение # 6 |
Подполковник
| И как Вы успеваете отслеживать поток издаваемых книг? Фентези я люблю, но без привязки к конкретным событиям или людям.
|
|
| |
black_hussar | Дата: Понедельник, 2009-06-01, 6:55 PM | Сообщение # 7 |
Admin
| Нечаянно, на самом деле. Повесть была в "Если", решил черкнуть автору спасибо в ЖЖ, я вообще Трусчкиновскую люблю, а там и писатель с другой книжкой нашёлся (здесь дело было http://users.livejournal.com/_runcis/143513.html ) А Мадатов и Записки понятно, как нашлись. У Лазарчука есть хороший эпизод с Александрийцами-реконами, в книжке про Гумилёва. Но это даже не фэнтези, а турбореализм
|
|
| |
Натали | Дата: Понедельник, 2009-06-01, 7:58 PM | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Quote (blackhussars) У Лазарчука есть хороший эпизод с Александрийцами-реконами, в книжке про Гумилёва. Но это даже не фэнтези, а турбореализм А это что за произведение? Вы мне глаза на литературный мир открываете! букетик:-))
|
|
| |
black_hussar | Дата: Понедельник, 2009-06-01, 8:34 PM | Сообщение # 9 |
Admin
| Эдак я зазнаюсь Вот Посмотри в глаза чудовищ "Народу было тысячи две. Среди простой публики попадались странные люди. Был, например, десяток всадников в форме александрийских гусар, но на разномастных конях – как в войну. Были казаки с благородными старообрядческими бородами. Были юноши в цилиндрах и котелках. Много кого было..." Его страница на Либрусеке http://lib.rus.ec/a/7033 Там есть ещё пара эпизодов, где Гумилёв вспоминает о Полку, но очень мельком. Книжка совсем о другом. Лазарчук либо сильно нравится людям, либо - "шо-за-муть??"
|
|
| |
Натали | Дата: Вторник, 2009-06-02, 10:02 PM | Сообщение # 10 |
Подполковник
|
|
|
| |