Генерал П. И. Петров
Ротмистр П. И. Петров, 1815.


ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ

По книге А. А. Григорова "Из истории костромского дворянства".
 
Во время первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ (апрель—декабрь 1837 г.) судьба свела его с уроженцем костромского края, генерал-майором Павлом Ивановичем Петровым, который служил в это время начальником штаба войск на Кавказской линии. Он являлся дальним родственником поэта.
Павел Иванович родился в 1792 году в усадьбе Чернышово Макарьевского уезда в семье состоятельного помещика. По обычаю тех времен, каждая дворянская семья, имевшая более или менее значительные средства, воспитывала своих детей дома, для чего приглашались обычно учителя из иностранцев, ибо очень большое значение придавалось отличному знанию иностранных языков. Время на рубеже XVIII—XIX веков особенно благоприятствовало такой системе образования, так как после Великой французской революции 1789 года Россию наводнили толпы французских эмигрантов, зачастую лишенных всяких средств к существованию и охотно поступавших в состоятельные дворянские дома в качестве учителей и гувернеров. Так как основная масса этих эмигрантов состояла из представителей французской аристократии, которые сами имели хорошее образование, то они могли дать своим питомцам не только хорошие познания в языках, древних и новых, но и в других науках. Похоже, после Отечественной войны 1812 года положение это резко изменилось. В ряды гувернеров и учителей дворянских семейств влилось множество пленных солдат «Великой армии» — французов, итальянцев, швейцарцев и других, — причем, это были зачастую невежественные люди: бывшие музыканты, лекари и т. д. Но и их охотно принимали в помещичьи дома, так как они все же давали возможность своим ученикам овладеть каким-либо иностранным языком, особенно в тех домах, где сами хозяева не были особенно сильны в языках. Знание же иностранных языков, особенно французского, в те времена было просто необходимо для лиц этого круга, ибо люди, говорившие, например, на французском языке с ошибками или с дурным произношением, служили предметом насмешек.

Так и молодой Павел Петров с самых ранних лет имел учителей из иностранцев и при их помощи прекрасно овладел французским, немецким, итальянским и латинским языками. В 1806 году отец отвез сына в Петербург и через свои обширные знакомства в столице определил на службу в Департамент сухопутных сил Военного министерства. В том же, 1806 году 14-летний Павел Петров зачисляется в эстандарт-юнкеры лейб-гвардии Кавалергардского полка, а 23 октября 1807 года получает первый офицерский чин корнета и в возрасте всего лишь 15 лет выпускается в Александрийский гусарский полк. Полк вскоре отправляется на фронт, и Павел принимает участие в первом своем сражении с французами под Гейльсбергом, в Восточной Пруссии.

По окончании этой войны Александрийский гусарский полк был переброшен на Южный фронт, где в то время Россия демонстративно приняла участие в войне с Австрией на стороне Франции, выполняя условия Тильзитского мира. После краткого пребывания в пределах Австрийской империи полк был переброшен южнее, в Молдавию, где шла тогда война России с Турцией. Из Молдавии полк переходит в Валахию (нынешняя Румыния), и с 1810 года Петров принимает участие во многих сражениях: под Силистрией, Шумлой, Рущуком, Журжей, Батином и Никополем, вплоть до 1 марта 1811 года, когда полк был отведен на отдых после почти годичной боевой службы. Во время отдыха полк квартировал в Валахии, а затем, ввиду опасения новой войны с Францией, был передвинут в Молдавию, поближе к западным границам России.

Отечественная война 1812 года началась для молодого Петрова, уже произведенного к тому времени в поручики, сражением 15 июля 1812 года под г. Кобрином, вблизи Бреста. Далее он участвует 29 июля в бою под Пружанами и 31 июля — под Городечно. За проявленную храбрость в последнем сражении он был награжден орденом св. Анны. В дальнейшем в составе южной армии генерала Тормасова Петров со своим полком принимает участие в изгнании французов из Польши, участвует в 11 сражениях. За бой 1 февраля 1813 г. под г. Калишем, как сказано в приказе — «за отличие», он производится в чин штаб-ротмистра. В дальнейшем, в кампании 1813 года, он принимает участие в бою под Вейсенфельде (апрель), затем 15 сентября в сражении под Люценом, а далее участвует в лихой атаке нашей кавалерии на французских кирасиров под Фрейбургом, в боях под Дрезденом, Бауценом, Лигницем и Кенигсвартом. За выказанные храбрость и мужество в упорном сражении с французами 26 августа 1813 года, известном в истории как «сражение у Кацбаха», он производится в ротмистры.

После сражения под Люценом командующий нашей армией генерал Барклай-де-Толли выделил часть кавалерии для партизанских отрядов, действовавших на путях снабжения и отхода французских войск. Эскадрон Александрийского гусарского полка, которым тогда командовал П. И. Петров, влился в партизанский отряд, руководимый полковником князем Мадатовым. За сражение под г. Каменцом П. И. Петров награждается орденом св. Анны II степени. 15 сентября 1813 года в отчаянной схватке с французскими кирасирами Павел Иванович был ранен саблей в правую руку, но остался при отряде. В дальнейшем, по расформировании отряда князя Мадатова, Павел Иванович со своим эскадроном возвращается в родной Александрийский полк и в этом полку завершает кампанию 1814—1815 годов.

По возвращении в Россию П. И. Петров получает под свою команду Моздокский казачий полк и с 18 сентября 1818 года сражается на Кавказе. В течение семи лет он участвует в борьбе с горцами. Особенно он отличился в боях в ущелье Хан-Каш, при урочище Лавша, в Большой Чечне. В эти годы он участвует в 12 больших сражениях и в бесчисленных мелких стычках в Большой и Малой Чечне. В 1819 г. он был произведен в майоры, в 1820 г. — в подполковники. В 1826 г. он производится в полковники и назначается наказным атаманом Астраханского казачьего войска. В 1833 году, в ознаменование 25-летней службы, он получает высшую воинскую награду — орден св. Георгия IV степени. 6 декабря 1834 г. П. И. Петров, уже в чине генерал-майора, назначается на должность начальника штаба войск Кавказской линии.

В 1839 году он был отчислен из армии и переведен на службу в Министерство внутренних дел. 25 января 1839 года его назначают на должность военного губернатора города Каменец-Подольского и одновременно гражданским губернатором Подольской губернии. Однако труды Павла Ивановича на административном поприще были недолги. Проведши всю жизнь на военной службе, в беспрерывных походах и сражениях, он не мог привыкнуть к новым условиям и в 1840 году подал прошение об увольнении в отставку по расстроенному во многих походах здоровью. Отставка была ему дана, и с 1841 года Петров вновь поселяется в родовом имении Чернышово и проживает то в Чернышове, то в Галиче, то в Костроме.

Скончался П. И. Петров 13 ноября 1871 года в Костроме и был погребен на кладбище Ипатьевского монастыря, там же, где ранее была похоронена его жена Анна Акимовна, урожденная Хастатова, двоюродная тетушка Михаила Юрьевича Лермонтова (27 декабря 1802 — 23 октября 1836). Там же была похоронена их дочь, Мария Павловна, родившаяся в 1820 г. в станице Наурская, на Кавказе, и скончавшаяся в 1890 году.

Сын П. И. Петрова, Аркадий Павлович (род. в 1824), был деятелем времен крестьянской реформы 1861 года, предводителем дворянства Макарьевского уезда.

Внук Павла Ивановича, Николай Аркадьевич Петров, моряк, капитан 1-го ранга, известен как морской писатель и дипломат. Он был военно-морским агентом в российском посольстве в Берлине.

Использованные источники:
ГАКО, ф. 547, дела с 1834 г. по 1871 г.
ГАКО, ф. 121, д. 5428 за 1854 г.


Категория: Статьи | Добавил: black_hussar (2012-09-12)
Просмотров: 2611 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
close